fbpx

Спасти человека с технологиями будущего

26.02.2019

За 2018 год поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" принял более 1 500 заявок на поиск детей в возрасте от нуля до 12 лет в городской среде, лесу и смешанной среде.

Количество заявок от взрослых людей, которые попадают в чрезвычайные ситуации и остаются без связи, финансов и физической возможности дойти до дома, не ниже. В таких случаях им требуется помощь, часто оперативно. Но как оперативно найти человека в лесу и передать данные в мониторинговый центр? — Рассказываем в этой статье.

Вертолетные волонтеры

Оказывается, уже более 4-х лет в России существует добровольческая организация — вертолетный поисково-спасательный отряд Ангел, занимающаяся поиском пропавших в природной среде людей с воздуха. Поисково-спасательный отряд «Ангел» — это пилоты-добровольцы, которые на своих собственных вертолетах (!) готовы броситься вытаскивать буквально с того света потерявшихся в лесу людей. «Ангел» — это 4 года работы, 27 пилотов, 4 — наземных координатора, 10 спасателей-поисковиков, 3000 часов налета и 311 спасенных жизней.

«Вы как ангелы спустились с неба», — как-то сказала добровольцам — вертолетчикам бабуля-потеряшка. Так родилось название. Действительно, кто еще летает над бескрайним лесом и ищет среди дождя и тумана семью потерявшихся грибников? Или 80-летнего деда, который прожив тут в этом самом месте всю жизнь, вдруг заблудился в трех соснах? У полиции нет воздушных судов, используемых для поиска. Нет их в свободном доступе и у МСЧовцев и тем более лесников. А в холодном, ночном лесу счет между жизнью и смертью часто идет даже не на часы, а на минуты.

Поддержка с воздуха необходима в том случае, когда поиск ведется на большой территории. Один вертолетный экипаж может заменить десятки волонтеров.

ВПСО «Ангел» проводит поисковые мероприятия при полном взаимодействии с ведущими поисковыми службами страны: Лиза Алерт, Российский Красный Крест, Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

Для того, чтобы координатор мог контролировать процесс спасательной операции и давать пилотам ценные указания, в вертолете необходима постоянная непрерывающаяся связь.

Но как передавать данные о происходящем напрямую в штаб в режиме онлайн, если вертолет находится над глухим лесом, а обычная аналоговая голосовая телефонная связь часто прерывается на скорости выше 120 км/ч.? – необходимо специализированное оборудование. Такое оборудование подарила ребятам из ВПСО «Ангел» компания Incarnet.

Современные технологии в воздухе

Компания Incarnet предоставляет Интернет в движении – технологический блок, который агрегирует сигналы всех сотовых операторов. С помощью оборудования Incarnet команда ВПСО «Ангел» использует приложения с мобильными номерами и, как результат, получает устойчивую цифровую телефонную связь. Можно лететь 200 км/ч и все будет работать.

На поисково-спасательных вылетах «Ангела» координатор на земле видит и слышит все, что происходит в кабине в реальном времени. Он может самостоятельно подключиться к видео и аудио регистраторам вертолета, получать объективную картину в реальном времени и планировать дальнейшие действия. Экипаж, при этом, докладывает о положении голосом, получая подтверждения через чат в оперативном планшете, который тоже подключен через оборудование Incarnet. На вертолете стоят также внешние камеры, которые отдают картинку с места событий в штабы ПСР.

Так, например, именно через оборудование Incarnet были переданы в МЧС и АКПС для оценки и принятия решений первые кадры с места катастрофы Ан-148 в районе Домодедово.

«При серьезных техногенных и природных ЧС, экипаж вертолета может быть не готов самостоятельно оценивать масштабы чрезвычайной ситуации. Однако теперь мы готовы передавать картинку высокого разрешения сразу специалистам ЦУКС МЧС. При помощи носимых устройств Incarnet мы можем уходить на 20 км в зоны, где нет никакой связи, и через наши устройства прямой передачи видео, отправлять изображение на комплект Incarnet, оставленный в зоне действия сетей GSM. Это значительно облегчает и ускоряет спасательную операцию. А когда важна каждая секунда, оборудование Incarnet спасает жизни», — отметил Руководитель ВПСО «Ангел» Милайлов Александр.

«Когда мы узнали о добровольческой организации ВПСО «Ангел», то сразу решили помочь. За сутки мы установили на вертолет наше оборудование и запустили работу. Понимая, что на кону может быть чья-то жизнь, мы предоставили оборудование для связи, и следим за качеством передачи сигнала. На мой взгляд, технологии должны не только облегчать повседневную жизнь человека, но и быть главным помощником в чрезвычайной ситуации», — поделился Основатель компании по обеспечению высокоскоростным интернетом Incarnet Антон Есин.

 

test